Электронная почта Печать

События (event list)

Мероприятие 

Ответ по запаху в Коммунаре
Название:
Ответ по запаху в Коммунаре
Когда:
15.03.2017
Категория:
Категория 1

Описание

Уважаемая Вера Владимировна!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе (далее территориальный отдел) уведомляет, что Ваше обращение рассмотрено в рамках компетенции службы.

Установлено, что на территории основной промышленной площадки АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» располагается на основании договора аренды организация ООО «Илком».

Предприятие предназначено для приема, хранения и отпуска мазута, судового, печного и дизельного топлива.

ООО «Илком» арендует у АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» мазутонасосную станцию в составе: склада мазута, эстакады мазутослива, нефтеловушки, склада мазута (емкость) 2 шт.; часть железнодорожных путей внутрифабричных и часть автодороги промплощадки (котельная, ГСМ, ЛВЖ).

На территории мазутного хозяйства расположены: склад мазута и судового топлива, склад печного (дизельного) топлива; приемная емкость, железнодорожная эстакада слива нефтепродуктов, две эстакады автомобильного налива нефтепродуктов, нефтеловушка марки ПЗ-1, насосная станция (офисные помещения, лабораторий проверки качества нефтепродуктов, машинный зал, санитарно-бытовые помещения, операторская, слесарная мастерская).

В состав склада мазута и судового топлива входят: два наземных вертикальных резервуара объемом 10000 м3 каждый для хранения мазута и судового топлива, 10 наземных горизонтальных для хранения печного и дизельного топлива объемом 50 м3 каждый и 1 подземная приемная емкость объемом 500 м3

По программе производственного контроля предприятием ООО «Илком» в 2016г. проводились ежеквартальные лабораторные исследования за состоянием атмосферного воздуха и шума в четырех точках: Речной переулок д. № 2, ул.Куралева д. №17, ул. Ижорская, д. №3, ул. Ижорская д. №16. j

В связи с жалобами населения г. Коммунар на деятельность организации ООО «Илком» территориальным отделом на основании Распоряжения (Приказа) начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Гатчинском районе Васева Н.А. за № 60 от 05.04.2016г. была проведена внеплановая документарная проверка, в ходе проведения которой были выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части предоставления полных и достоверных сведений по содержанию вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния.

В ходе проверки, были представлены за 2015 год и первый квартал 2016 годы протоколы № № 121-п, 339-п, 598-п, 920-п, 119-п лабораторных исследований (испытаний) атмосферного воздуха от 26.03.2015г., 10.06.2015г., 28.09.2015г., 21.12.2015г., 16.03.2016г. в четырех точках: Речной переулок д. № 2, ул. Куралева д. №17, ул. Ижорская, д. №3, ул. Ижорская д. №16, по содержанию в атмосферном воздухе 8 веществ: метилбензол (толуол), диметилбензол (ксилол), этилбензо, гидрооксибензол (фенол), углеводороды С12-С19, бензин нефтяной, бензол, дигидросульфид (сероводород).

Представлен протокол №179-п лабораторных исследований (испытаний) атмосферного воздуха от 29 марта 2016г. по точке, расположенной на придомовой территории д. 21 по ул. Куралева г. Коммунар, по содержанию в атмосферном воздухе 13 веществ: метилбензол (толуол), диметилбензол (ксилол), этилбензол, гидрооксибензол (фенол), углеводороды С 12-С 19, бензол, дигидросульфид (сероводород), углеводороды С1-С5, углеводороды С6-С10, углерод оксид, диоксид азота, оксид азота, серы диоксид.

При этом, санитарно-эпидемиологическим заключением на проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу №.47.06.06.000.Т.000005.04.15 от 23.04.2015г и экспертным заключением, по проектным материалам № 3 от 03.04.2015г. филиала ФБУЗ«ЦГиЭ в Ленинградской области в Гатчинском районе» в атмосферный воздух выделяются следующие вещества: дижелезо триоксид (железо оксид) в пересчете на железо, марганец и его соединения ( в пересчете на марганца оксид), углерод (сажа), пентилены (амилены - смесь изомеров о-, м-, п-), керосин, пыль неорганическая.

Таким образом, по содержанию загрязняющих веществ в атмосферномвоздухе таких веществ как дижелезо триоксид (железо оксид) в пересчете на железо, марганец и его соединения ( в пересчете на марганца оксид), углерод (сажа), пентилены (амилены - смесь изомеров о-, м-, п-), керосин, пыль неорганическая сведения отсутствуют, что является нарушением статей 11, 20, 32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999, пункта 2.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200- 03 «Санитарно -защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», пунктов 5.1, 5.4 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования по обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», пунктов 2.3, 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В связи, с чем юридическое лицо ООО «Илком» и должностное лицо, ответственное за проведение лабораторно-инструментальных исследований за качеством атмосферного воздуха привлечены к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ.

В соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной (службой по надзору в сфере, защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров (далее - Административный регламент), утв. Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764 ООО «Илком» выдано предписание с целью устранения выявленных нарушений.

Предписание юридическим лицом было выполнено в установленные сроки.

ООО «Илком» организовало и с привлечением АИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе» и ФГУП «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» провело в июне 2016г. лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание: диЖелеза триоксида (железа оксида) в пересчете на железо, марганца и его соединения ( в пересчете на марганца оксид), углевода (сажи), пентиленов (амиленов - смеси изомеров о-, м-, п-), керосина, пыли неорганической, в четырех точках: Речной переулок д. № 2, ул. Куралева д. №17, ул. Ижорская, д. №3, ул. Ижорская д. №16 . Отбор проб атмосферного воздуха проводился в дни и часы, когда на предприятии велись работы на авто-эстакаде по наливу нефтепродуктов в автоцистерны и работы на железнодорожной эстакаде по сливу нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, с максимальной нагрузкой. По результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха превышений гигиенических нормативов не выявлено.

По результатам производственного лабораторного контроля, проведенного в З и 4 кварталах 2016г. за качеством атмосферного воздуха специалистами АИЛЦ филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области в Гатчинском районе» превышений гигиенических нормативов также не обнаружено.

Кроме этого, в г. Коммунар в 2016г. был организован мониторинг состояния качества атмосферного воздуха. Точка мониторинга выбрана на придомовой территории д. 12 по ул. Ижорская г. Коммунар с учетом господствующего направления ветра. Мониторинг проводился специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе» по графику по пяти ингредиентам: диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, углерод (сажа), оксид углерода. По результатам проведенного мониторинга за 2016г. превышений гигиенических нормативов нё выявлено.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области №272 от 30.12.2016г. в 2017г. проведение мониторинга специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе» также будет продолжено по графику по пяти ингредиентам: диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, углерод (сажа), оксид углерода, в точке мониторинга, расположенной на придомовой территории д. 12 по ул. Ижорская.

По результатам проведенного мониторинга в январе и феврале 2017г. специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе» превышений гигиенических нормативов не выявлено.

На 2017г. программой производственного контроля предприятием ООО «Илком» предусмотрены ежеквартальные лабораторные исследования за состоянием атмосферного воздуха и уровнем шума в четырех точках: Речной переулок д. №2, ул. Куралева д. №15, ул. Ижорская, д. №3, на границе ближайшего садоводства.

По графику проведение производственного контроля с применением лабораторно-инструментальных методов исследований в перечисленных выше точках запланировано на февраль-март 2017г.

По информации, полученной за подписью генерального директора ООО «Илком» Шапошникова Н.Н. в январе и феврале 2017г. на предприятии аварийных ситуаций не было, изменений в технологическом процессе нет (вх. № 47-06- 01-212 от 14.02.2017г.).

22 февраля 2017 г. в связи с поступившим по горячей линии обращением от дежурного единой службы Гатчинского района на запах нефтепродуктов в г. Коммунар в период с 11 часов 30 минут по 12 часов 30 минут был произведен специалистом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе» отбор проб атмосферного воздуха с учетом господствующего направления ветра на придомовой территории д. №2 по ул. Речная (микрорайон Комсомолец г. Коммунар) на содержание следующих ингредиентов: метилбензол (толуол), диметилбензол (ксилол), этилбензол, углеводороды С 12-С 19, бензол, дигидросульфид (сероводород), углеводороды С1-С5, углеводороды (С6-С10, дизельное топливо, бензин. По результатам лабораторных исследований превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Таким образом, основания для проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отношении организации ООО «Илком», осуществляющую производственную деятельность по адресу: г. Коммунар, ул. Павловская, д .9, отсутствуют.

Начальник территориального отдела
УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Ленинградской области
в Гатчинском районе
Васев Н.А.

Навигация по сайту

Анонсы
Приём граждан помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области Пункиной Ларисы Максимовны осуществляется по адресу: г. Коммунар ул. Ленинградское шоссе д.10 1 этаж ПОНЕДЕЛЬНИК 16:00-18:00 СРЕДА 16:00-18:00

Уважаемые посетители, несмотря на все уделяемое время, на сайте находятся редкие неточности. Спасибо, что не оставляете их без внимания. Пожалуйста, присылайте свои пожелания и замечания на электронный адрес: info@kommunar.spb.ru Спасибо за помощь!


В центре внимания

Вопросы Главе администрации


Глава администрации
Пыжова Вера Владимировна

Задать вопрос



Голосования
В нашем городе не хватает
 

Интернет-ресурсы
Официальный сайт Президента РФ



Прогноз погоды